venerdì 25 novembre 2016

Treccine dolci con lievito madre

Lievito madre, lunga lievitazione, senza burro. Soffici e profumate come quelle del bar!


- 500 gr di farina
- 260 gr di lievito madre
- 100 gr di zucchero semolato
- 150 ml di latte
- 2 uova
- 70 gr di olio di cocco
- la buccia di 1 limone non trattato
- 1 pizzico di sale


Ponete tutti gli ingredienti secchi in una ciotola, aggiungete il lievito madre e aromatizzate con la buccia grattugiata di un limone. Miscelate grossolanamente gli ingredienti. Sbattete le uova con una forchetta e unitelo all'impasto. Versate il latte a filo e amalgamate gli ingredienti. In ultimo, aggiungete l'olio di cocco e amalgamatelo bene, facendolo sciogliere con il calore delle mani. Il risultato dovrà essere un panetto liscio e morbido che metterete in una ciotola coperto con un foglio di pellicola trasparente a lievitare in un posto caldo e lontano da correnti di aria per 20-22 ore, fin quando non avrà raddoppiato il suo volume.
A questo punto, dividete l'impasto in più parti uguali (a seconda di quante treccine vorrete ricavare e di quali dimensioni), dividete ciascun pezzo di impasto in tre parti, create dei bastoncini e intrecciateli delicatamente avendo cura di sigillare le estremità. Ponete le treccine in una teglia foderata con carta da forno, spennellate la superficie con un uovo sbattuto e infornate a 180 gradi per circa 15-20 minuti finchè non avranno assunto un bell'aspetto dorato. Appena sfornate, quindi ancora calde, cospargetele di zucchero e….mangiatele! Buon appetito!

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