martedì 17 ottobre 2017

Torta di pere e cioccolato al profumo di zenzero e limone (senza burro e senza uova)

Adoro le torte alte e soffici perché sono belle da guardare e buone da mangiare! In genere per ottenerle così è necessario utilizzare molte uova, il che rende il dolce ricco di grassi animali e decisamente problematico per gli intolleranti. Con questa torta di pere, invece, ho sperimentato un nuovo metodo: ho aggiunto del latte caldo all'impasto (facilita la lievitazione) e mezzo cucchiaino di bicarbonato. Vi assicuro che la mancanza delle uova non si è per niente sentita! Unica raccomandazione: la presenza delle pere, del bicarbonato e, appunto, l'assenza delle uova, la rendono particolarmente umida e soffice...risulta, quindi, ancor più importante far raffreddare completamente la torta prima di estrarla dallo stampo, altrimenti rischia di sfaldarsi! Dimenticavo: io l'ho cotta nel mio, ormai inseparabile, Fornetto Versilia...ma gli ingredienti sono adatti a qualsiasi stampo da forno elettrico a ciambella del diametro di 26 cm...ovviamente cambieranno i tempi di cottura.  Ingredienti  - 400 gr di farina 00  - 300 gr di zucchero  - 350 ml di latte caldo  - 120 ml di olio di semi di girasole - 1 bustina di lievito vanigliato per dolci - 1 spolverata di zenzero (se avete quello fresco grattugiatene due cm) - 5 pere piccole  - buccia grattugiata di un limone bio  - qualche goccia di succo di limone - Cioccolato in scaglie q.b. Preparazione  Lavate, sbucciate e tagliate 3 pere a tocchetti piccoli e ponetele in una ciotola con un cucchiaino di zucchero e qualche goccia di succo di limone (per evitare che si anneriscano) mescolate bene e mettetele da parte. In un'altra ciotola, tagliate le due pere rimanenti a spicchi sottili e ricoprite anche queste ultime con zucchero e limone, mettete da parte. In una ciotola capiente, miscelate la farina e il lievito setacciati, lo zucchero e lo zenzero. In un pentolino, scaldate il latte mescolato all'olio fino a sfiorare il bollore (attenzione, non deve bollire!). Versate il latte caldo, un po' alla volta, nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescolate con le fruste elettriche fino al completo assorbimento dei liquidi. Unite la buccia grattugiata del limone, le pere a tocchetti e mescolate. Versate il composto nello stampo imburrato e infarinato, decorate con le pere tagliate a fettine e con le scaglie di cioccolato. Fate cuocere la torta (60-70 minuti sul fuoco medio a fiamma bassa se utilizzate il Versilia; 30-35 minuti a 180 gradi in forno statico se utilizzate il forno elettrico...mi raccomando sempre la prova stecchino!). Fatela raffreddare completamente, poi ponetela su un piatto da portata, spolverate con zucchero a velo e decorate con altre scagliette di cioccolato!

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