venerdì 17 febbraio 2017

Gnocchi di pane raffermo e spinaci conditi con salsa di gorgonzola, mascarpone e granella di nocciole!

 



Quante volte ci capita di non sapere cosa cucinare...di aver voglia di sperimentare qualcosa di nuovo, di originale...cerchiamo tra gli scaffali del supermercato ingredienti ricercati, esotici, dai nomi impronunciabili...! Non fraintendete, adoro la cosiddetta "haute cuisine", i cibi raffinati, ricercati e anche i piatti esotici e la cucina di diversi paesi del mondo, insomma, in cucina è (quasi) tutto permesso e, come sapete, adoro sperimentare e mixare...ma...quello che voglio dire è che, a volte, l'ingrediente magico è lì, giace da giorni nella nostra dispensa prima di finire nel cassonetto della spazzatura! Uno tra tutti: il pane raffermo...una vera e propria miniera per realizzare le più svariate ricette salva-cena! Ed ecco, allora, che stamane ho deciso di provare questa ricetta che avevo visto tempo fa su una rivista! Ho preparato una salsa di gorgonzola e mascarpone...et voila'...il gioco è fatto! 
Ecco, di seguito, gli ingredienti e la preparazione: 

Ingredienti 
 - 250 gr di pane raffermo
 - 250 gr di spinaci
 - 2 albumi
 - 500 gr di farina
 - latte q.b.
 - sale q. b.
 - noce moscata q.b.
 (Per la salsa)
 - una noce di burro
 - 150 gr di gorgonzola
 - 200 gr di mascarpone

Preparazione
Lessate gli spinaci, lasciateli raffreddare, strizzateli bene, sminuzzateli e metteteli da parte. Mettete a mollo il pane raffermo nel latte fino a quando si sarà ammorbidito. Strizzatelo bene e unitelo agli spinaci. Aggiungete due albumi, sale, un pizzico di noce moscata e amalgamate con una forchetta. Aggiungete la farina poco per volta e impastate con le mani (su una spianatoia infarinata o, se preferite, in una ciotola capiente). Aggiungete farina fini a quando l'impasto non si attaccherà più alle dita. A questo punto, staccate dei pezzi e realizzate dei bastoncini che poi taglierete della dimensione e forma tipica degli gnocchi. Fateli cuocere in abbondante acqua salata, ma iniziate la cottura in acqua fredda! Per i tempi di cottura, dovete calcolare 15 minuti dal momento in cui l'acqua inizia a bollire. Un trucco per non far attaccare tra loro gli gnocchi (e la pasta fresca fatta in casa in generale) durante la cottura, è quello di aggiungere un po' di olio all'acqua di cottura. Nel frattempo, preparate la salsa: in una padella antiaderente, fate sciogliere una noce di burro con il mascarpone e il gorgonzola e lasciate cuocere a fuoco lento fino ad ottenere la consistenza desiderata. Una volta cotti gli gnocchi, scolateli e trasferiteli nella padella con il condimento. Amalgamate bene e servite i vostri gnocchi ben caldi con un una spolverata di granella di nocciole! Buon appetito!

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