martedì 31 gennaio 2017

Spaghetti al pesto di sgombro, limone, mandorle e barba di finocchio.

 
Oggi ho deciso di staccare un po' con l'atmosfera e con i sapori dell'inverno e vi propongo questa ricetta fresca, leggera, sana e strepitosamente gustosa! Ha il profumo dell'estate e il sapore del mare! Per realizzarla mi sono ispirata al famoso pesto di limone e mandorle del grande Alessandro Borghese, ma ho apportato qualche modifica alla ricetta originale, eliminando il pecorino e aggiungendo i filetti di sgombro. Vi assicuro che qui ci siamo leccato i baffi: provatela, ne vale la pena!  

Ingredienti per 2 persone (circa 250 gr di pasta) 
- 250 gr di spaghetti (io ho usato quelli della Garofalo, i miei preferiti assieme ai De Cecco e Carrefour Selection) 
- 2 scatolette di filetti di sgombro all'odio di oliva in scatola 
- 30 gr di mandorle pelate 
- 1 limone non trattato 
- qualche ciuffetto di barba di finocchio 
- 20 gr di parmigiano 
- Olio EVO e sale q.b. 

Preparazione 

In un pentolino, lessate in acqua bollente e per pochi minuti la buccia del limone non trattato. Scolatela conservando l'acqua di cottura e mettetela nella ciotola del mixer (se non lo avete va benissimo anche un frullatore ad immersione o un classico frullatore) insieme ai filetti di sgombro, alle mandorle, alla barba di finocchio e al parmigiano. Aggiungete olio EVO e sale secondo i vostri gusti e frullate il tutto fino ad ottenere una crema omogenea. Se la crema dovesse risultare troppo densa e/o difficile da frullare, aggiungete uno o due cucchiai dell'acqua aromatizzata al limone che avevate messo da parte. Controllate che sia salato al punto giusto e dedicatevi alla cottura degli spaghetti, unendo l'acqua aromatizzata al limone all'acqua di cottura della pasta. Una volta cotti, scolateli lasciando da parte ancora qualche mestolo di acqua di cottura e conditeli con il vostro pesto di sgombro, limone, mandorle e barba di finocchio. Se necessario, aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta per amalgamare meglio il tutto. Buon appetito!

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