venerdì 25 agosto 2017

Pan Brioche allo Yogurt e miele (senza zucchero)

Una piccola premessa: ho preparato questo pan Brioche per provare il nuovo lievito di birra disidratato "Mastro Fornaio" della Pane Angeli. Una mia amica me ne aveva parlato entusiasta e mi aveva incuriosita! Cos'ha di particolare? In pratica va aggiunto direttamente alla farina assieme a due cucchiaini di zucchero e non è necessario scioglierlo in acqua! Il risultato è stato soddisfacente: l'impasto ha raddoppiato il suo volume velocemente. La consistenza è rimasta soffice anche soffice e il gusto non mi è sembrato molto diverso dal normale lievito di birra che, comunque, resta il mio preferito! Nella ricetta, quindi, troverete il procedimento per realizzare il pan Brioche utilizzando questo lievito; se volete utilizzare un lievito di birra disidratato normale o un classico panetto di birra non dovrete far altro che scioglierlo nel latte tiepido prima di aggiungerlo all'impasto. Ingredienti - 1 kg di farina 0 (per pizze-lievitati o Manitoba) - 1 bustina di vanillina - la buccia grattugiata di un'arancia non trattata - 200 ml di latte - 160 gr di miele - 250 gr di yogurt bianco  - 2 uova - 150 ml di olio di semi di girasole - 14 gr di lievito di birra disidratato (io ho usato il Mastro Fornaio della Pane Angeli che non va sciolto in acqua) Preparazione Un paio di ore prima di preparare il Pan Brioche (meglio ancora se la sera prima) in una tazza mettete a macerare la buccia grattugiata di un'arancia in due cucchiai di miele. Questo infuso renderà il vostro pan Brioche profumatissimo!  In un pentolino antiaderente scaldate leggermente il miele in modo da scioglierlo per amalgamarlo, poi, all'impasto. In una ciotola mescolate il latte con lo yogurt, aggiungete il miele, l'olio, le uova, la vanillina, l'infuso di miele e buccia d'arancia e mescolate. In un'altra ciotola setacciate la farina, aggiungete il lievito assieme ai 4 cucchiaini di zucchero (2 per ogni bustina come riportato sulla confezione). Mescolate e poi incorporate la farina un poco per volta nella ciotola con gli ingredienti liquidi. Lasciate lievitare per almeno due ore (o comunque fino a quando l'impasto non avrà raddoppiato il suo volume).  A questo punto, riprendete l'impasto e staccate delle palline delle stesse dimensioni (aiutatevi con una bilancia). A questo punto potete decidere se optare per un pan Brioche semplice oppure farcito. Nel caso in cui scegliere di farcirlo procedete come se voleste preparare un Danubio: schiacciate le palline, ponete il ripieno al centro (marmellata, nutella o quello che preferite), poi richiudetele sigillandone bene l'estremità. Se, invece, optate per la versione senza ripieno (come la mia), una volta ricavate le palline, disponetele in uno stampo a ciambella imburrato sufficientemente grande (il mio è 30 cm, se ne avete uno più piccolo il pan brioche verrà più alto e compatto) e lasciate lievitare ancora per un'ora. A questo punto infornate il vostro pan Brioche a 180 gradi modalità statica per circa 25-30 minuti. Controllate bene la cottura con lo stecchino, specialmente se il pan Brioche dovesse risultare molto alto!  Una volta sfornato, spennellatelo con un po' d'acqua. Lasciate raffreddare completamente e poi cospargetelo di zucchero a velo. 

Nessun commento:

Posta un commento