sabato 11 giugno 2016

Cheesecake al cioccolato fondente



Ecco a voi la versione "cioccolatosa" della famosissima torta Americana, la Cheesecake. Per realizzarla ho utilizzato del formaggio Philadelphia, cacao amaro e cioccolato fondente. Ho realizzato la base utilizzando dei biscotti secchi tipo Oro Saiwa, ma se volete un effetto ancora più "dark" potete utilizzare dei biscotti secchi al cioccolato. Per finire, ho ricoperto la cheesecake con del cioccolato fondente fuso e decorata con scaglie e pezzetti di cioccolato fondente e bianco.
Il risultato è una torta dal sapore molto deciso, dedicata ai veri amanti del cioccolato fondente!

Ingredienti per uno stampo di 24-26 cm:

PER LA BASE:

- 160 gr di biscotti secchi
- 80 gr di burro fuso

PER LA CREMA

- 200 gr di cioccolato fondente
- 20 gr di cacao amaro
- 250 gr di ricotta vaccina
- 250 gr di formaggio Philadelphia o altro formaggio fresco sfaldabile
- 120 gr di zucchero semolato
- 2 uova
- 1 bustina di vanillina o 1/2 bacca di vaniglia
- 200 ml di latte
- 50 gr di maizena o fecola di patate

(cioccolato fondente e cioccolato bianco per decorare)

Preparazione

Ponete i biscotti secchi in un mixer e frullateli. Sciogliete il burro, lasciatelo intiepidire qualche minuto e unitelo ai biscotti tritati amalgamando con un cucchiaio fino a creare un composto friabile.
Imburrate e foderate una teglia, preferibilmente una di quelle "a cerniera", con carta da forno e disponete sul fondo la base di biscotti livellandola con una spatola. Lasciate raffreddare in frigorifero per almeno un'ora.
Intanto dedicatevi alla farcitura: frullate insieme la ricotta (ben sgocciolata) e il formaggio spalmabile, il latte. Aggiungete lo zucchero e le uova e amalgamate tutti gli ingredienti. Setacciate il cacao amaro, la maizena e la vanillina e uniteli al composto che dovrà risultare una crema abbastanza omogenea.
Versate la crema ottenuta sulla base di biscotti e livellate nuovamente con una spatola.
Infornate a 145 gradi per circa 50 minuti se disponete di un forno ventilato, in caso contrario a 165 gradi per circa 60 minuti. Ovviamente, ogni forno è diverso per cui i tempi di cottura sono indicativi…quindi non perdete d'occhio la cheesecake!
Una volta sfornata, lasciatela raffreddare completamente e dedicatevi alla decorazione. Potete scegliere se optare per un semplice cioccolato fondente fuso, come ho fatto io, o preparare una glassa con cioccolato e panna o una ganache al cioccolato. Un'idea molto raffinata e, certamente d'impatto, è quella di decorare la superficie della cheesecake con dei ciuffetti di meringa all'italiana. Insomma, libero spazio alla fantasia e al gusto personale!



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