Sgombro al cartoccio
Lo sgombro
è un alimento molto salutare. Come tutte le altre specie appartenenti alla
famiglia del pesce azzurro, anche lo sgombro è particolarmente ricco di acidi grassi
polinsaturi.
Recenti
studi hanno dimostrato che assumere due volte a settimana pesce azzurro riduce
il rischio di malattie cardiovascolari.
Oltre a
proteggere dalle malattie cardiovascolari, inoltre, l'abbondante presenza
di grassi "buoni" conferisce alle carni un sapore caratteristico,
deciso e gustoso.
Lo sgombro
è anche ricco di proteine facilmente digeribili ed ha un apporto
calorico modesto.
Dal punto
di vista nutrizionale, salutistico ed organolettico è un alimento migliore di
tonno e sardine. L'unica pecca riguarda il discreto contenuto in
colesterolo (60-100 mg per 100 g), che è comunque paragonabile a quello
delle carni bianche e sicuramente inferiore, ad esempio, a quello delle uova.
Infine, un
aspetto non meno importante da considerare è che, essendo particolarmente
diffuso nei nostri mari, è possibile reperirlo ad un prezzo contenuto.
Vediamo
insieme come cucinarlo in maniera semplice, salutare e molto gustosa!
Ingredienti per 2 persone:
- 1 sgombro
fresco da circa 400-500 gr
- 5-6
pomodorini pachini
- 1
ciuffetto di prezzemolo
- 1
spicchio d'aglio
- 1 rametto
di timo
- Olio
Extravergine di Oliva (q.b.)
- Sale
(q.b.)
- Pepe
(q.b.) - facoltativo
- Carta da
forno
Preparazione
Lavate
accuratamente lo sgombro sotto l'acqua corrente e rimuovete le squame, le
pinne e incidete la pancia. Evisceratelo e rimuovete tutti gli organi interni,
il sangue ed eventuali residui organici. Lasciatelo qualche minuto ad asciugare
e dedicatevi alla preparazione del ripieno: preparate un trito di erbe aromatiche
(timo e prezzemolo) e unitevi lo spicchio d'aglio tritato. Ponete il composto
in una ciotola. Tagliate a rotelle sottili il limone, e i pomodorini a pezzetti
piccoli.
Prendete lo
sgombro, salatelo, pepatelo e farcitelo con le fettine di limone e i pezzetti
di pomodorino. Prendete una teglia rettangolare e ricopritela con carta da
forno bagnata e strizzata e ungetela con un filo di olio extravergine di oliva.
Spolverate il trito di erbe aromatiche sulla carta e ungete il pesce su ogni
lato unendo l'olio e gli aromi.
Chiudete la
teglia con della carta d'alluminio e infornate in forno preriscaldato a 180
gradi per almeno 20 minuti. Controllate la cottura e che il pesce non bruci o
non asciughi troppo.
Una volta
pronto, lasciatelo mantecare ancora per qualche minuto a forno spento. Servite
con limone e accompagnate con verdure a vostro piacimento. Buon appetito!
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